Выберите услугу
Ближайшая станция метро или район
Антигравити-йога - учимся левитации

Антигравити-йога - учимся левитации

Антигравити-йога - учимся левитации

Антигравити-йога привлекает многих своей необычностью, новизной, грациозными движениями в воздухе. Легко ли заниматься воздушной йогой? Не опасно ли это? Как правильно подготовиться к тренировке? Давайте разберемся.

Возникновение воздушной йоги

Основателем аэройоги считают знаменитого гимнаста и танцора бродвейских мюзиклов Кристофера Харрисона, который работал в воздухе с полотном. На одной из тренировок хореограф попробовал прикрепить второй конец полотна к потолку, и в полученном гамаке он стал выполнять асаны из йоги.

Оценив по достоинству такой вид упражнений, Харрисон разработал целую систему тренировок, которая была запатентована в 2007 году и получила название “Антигравити-йога”. Направление включало в себя элементы йоги, пилатеса, силовых упражнений, акробатической гимнастики и даже балета, получив заслуженную популярность и признание.

Особенности направления


Воздушная йога предполагает выполнение упражнений в специальном подвесном гамаке из плотной материи, который крепится на канатах к потолку на крюк. Все асаны выполняются либо полностью в гамаке, либо с частичной опорой на него. На сегодняшний день существует около 3000 упражнений для гамака.

На первых тренировках новичок выполняет все асаны на коврике под руководством тренера, разрабатывает вестибулярный аппарат и закрепляет базовые навыки, необходимые для дальнейших занятий. Только через некоторое время можно приступать к упражнениям в гамаке.

Каждое занятие начинается с разминки, разогрева суставов и мышц. Большую часть тренировки вы будете находиться вниз головой, именно по этой причине так важно работать над балансом и вестибулярным аппаратом, однако многие упражнения выполняются и в других положениях - сидя, стоя, горизонтально, вертикально, на вытянутых руках.

Важно, чтобы занятия проводил опытный инструктор, который следит за правильностью выполнения асан и техникой безопасности. В конце тренировки выполняются упражнения на восстановление дыхания и расслабление.

Если вы хотите записаться на аэройогу, но боитесь того, что гамак вас не выдержит - отбросьте сомнения в сторону! Качественные гамаки, представленные в фитнес-клубах, изготовлены из прочных материалов, выдерживают вес до 160 кг и предназначены для частой эксплуатации.

Преимущества йоги


В качестве положительного влияния антигравити-йоги можно выделить:

  • Снятие напряжения с позвоночника и со всего тела, избавление от боли в пояснице и шее. Особенно этому способствует декомпрессионный переворот - поза вниз головой с расслаблением всего тела, позволяющая вытянуть позвоночник без нагрузки на него.
  • Улучшение работы всех внутренних органов.
  • Укрепление мышечного корсета, помощь в борьбе с лишними килограммами, развитие гибкости и выносливости.
  • Повышение подвижности суставов.
  • Стимуляцию кровообращения.
  • Снятие стресса, улучшение эмоционального состояния.

Аэройога идеально подходит тем, кто страдает от последствий сидячего образа жизни, содействует расслаблению, нормализует сон и укрепляет здоровье в целом. Кроме того, данная практика направлена на обретение гармонии с окружающим миром, помогает восстановить баланс тела и души.

Немаловажным преимуществом воздушной йоги является то, что ее можно практиковать при любом уровне физической подготовки, а также следующим группам лиц:

  • Пациентам с нарушениями центральной нервной системы
  • Проходящим реабилитацию после травм
  • Пациентам с сахарным диабетом, астмой, пониженным кровообращением
  • Женщинам в период климакса
  • Детям

Противопоказания


Тем не менее антигравити-йога противопоказана при ряде заболеваний: тромбозе и гипертонии, глаукоме, грыжах, в первый год восстановления после перенесенной черепно-мозговой травмы, увеличении щитовидной железы, атеросклерозе. Не рекомендуется посещать тренировки на позднем сроке беременности, в течение нескольких дней после инъекций Ботокса, при нестабильном давлении.

Также при ослабленных стенках сосудов в глазах и носу выполнение упражнений в положении вниз головой может спровоцировать кровотечение или ухудшение самочувствия.

Перед посещением занятий по аэройоге стоит проконсультироваться у врача, нет ли у вас противопоказаний, во избежание появления проблем со здоровьем.

Экипировка и одежда для занятий, подготовка к тренировке

Для занятий воздушной йогой не требуется специальная экипировка, поскольку все необходимое оборудование (полотна и коврики) уже имеется в фитнес-центре. Вам нужно позаботиться только об удобной одежде из нескользящей ткани, которая плотно облегает тело, но при этом не сковывает движения. Например, подойдут лосины или капри и плотный топ, фиксирующий грудь. Аэройогой занимаются босиком.

Обладательницам длинных волос рекомендуется убрать локоны в конский хвост или заплести косичку, также нужно снять все украшения во избежания травмирования.

Нехитрые советы помогут начинающим повысить эффективность тренировок и получить от них максимум удовольствия:

  • Не наедайтесь плотно перед занятиями, не употребляйте тяжелую пищу, поскольку для комфортного выполнения асан телу нужна легкость.
  • Не используйте крем для рук, из-за него ладони будут скользить по полотну.
  • Расслабьтесь и наслаждайтесь полетом в воздухе!
Цены на популярные услуги
Хатха йога
от руб.