Выберите услугу
Ближайшая станция метро или район
Йога Айенгара: история возникновения, особенности и рекомендации

Йога Айенгара: история возникновения, особенности и рекомендации

Йога Айенгара: история возникновения, особенности и рекомендации

Практика йоги, пришедшая к нам с Востока, приобретает всё большую популярность. Древнейшие знания индийских монахов привлекают тех, кто стремится обрести гармонию души и тела, расширить границы собственных возможностей и укрепить своё здоровье.

Но с чего же начать знакомство с йогой? В этой статье расскажем о популярном среди европейцев направлении духовных и телесных практик – йоге Айенгара.

История

Йога Айенгара возникла в ХХ веке в Индии. Основоположником методики является Беллур Кришнамачар Сундарарадж Айенгар, в честь него и названо направление.

В молодости будущий гуру занимался у именитого мастера Кришнамачара. Но вскоре Айенгар осознал, что жёсткая практика доступна только молодым и здоровым людям. Тогда Б.К.С. Айенгар стал уделять больше внимания глубокой проработке поз и оздоровительному эффекту асан.

Айенгар, основываясь на принципах хатха-йоги и древних трактатах, создал комплекс асан, делающих упор на физиологию и здоровье. Гуру проработал более 200 асан и 14 типов пранаям, изучая их влияние на тело, психику и ум. Упражнения были структурированы так, чтобы начинающим свой путь в йоге было легче прогрессировать, безопасно развивая силу, гибкость и выносливость тела и ума.

Мастер стремился рассказать мужчинам и женщинам, вне зависимости от их возраста и физических данных, как при помощи йоги избавиться от болезней, обрести гармонию и внутреннее спокойствие.

Айенгар – автор нескольких книг, которые сыграли важную роль в популяризации йоги на Западе. Вышедшая в 1966 году книга «Свет йоги» стала международным бестселлером и была переведена на 17 языков.

Один из самых влиятельных людей в мире йоги прожил до 95 лет, до последних дней практикуя йогу и обучая желающих.

Особенности йоги Айенгара

В чём же секрет популярности йоги Айенгара? Вот основные фундаментальные принципы практики, которые так полюбились последователям Б.К.С. Айенгара:

  • Универсальность. Йога Айенгара подходит абсолютно всем, вне зависимости от исходных данных каждый сможет подобрать себе комфортный уровень для начала практики.
  • Чёткое построение поз. Длительное пребывание в выстроенной позе усиливает её воздействие на мышцы, суставы, внутренние органы и эмоциональное состояние.
  • Выравнивание тела. В процессе занятий тело развивается гармонично, становится более ровным и симметричным, что способствует сохранению ясности ума и сознания.
  • Постепенное развитие практики. Некоторые позы требуют определённой силы и концентрации, которые развиваются по мере овладения асанами.
  • Медитация в действии. Во время практики внимание йога находится в пределах тела, ум стремится осознать тело, чтобы достичь более точной и эффективной позы.
  • Использование специального инвентаря – пропсов. Различного размера подушки, валики, блоки, коврики, ремни и резинки помогают упростить выстраивание сложной позы. По мере обретения гибкости и силы вспомогательные инструменты меняются.
  • Освоение пранаямы – правильного дыхания. Обязательное условие медитации – управляемое дыхание, которое помогает сконцентрироваться на ощущениях в теле во время практики.

Все перечисленные нюансы Айенгара-йоги позволяют учитывать индивидуальные возможность практикующего, что делает эту разновидность йоги доступной любому человеку.

Противопоказания и терапевтический эффект

Зная историю возникновения направления йоги Айенгара, становится понятно, что занятия не имеют противопоказаний. Даже если у начинающего йога есть проблемы с позвоночником, эндокринной системой или другие заболевания – грамотно подобранные асаны и умеренная нагрузка способствуют общему оздоровлению организма и укреплению здоровья.

Пожалуй, единственным ограничением являются критические дни у женщин. В этот период запрещено практиковать перевёрнутые асаны, в то же время другие позы могут снять болевой синдром, который возникает у многих женщин в эти дни.

Положительные эффекты от регулярного занятия йогой Айенгара:

  • Укрепление мышц, суставов, связок, развитие гибкости;
  • Нормализация дыхания, укрепление лёгких, облегчение состояния у больных астмой;
  • Положительное влияние на позвоночник, приобретение красивой осанки;
  • Замедление процессов старения;
  • Избавление от стресса и зажимов в теле;
  • Борьба с бессонницей.

Чтобы занятия Айенгара-йогой имели оздоровительный эффект для всего организма – необходимо заниматься под чутким руководством грамотного тренера. Опытный учитель поможет освоить фундаментальные навыки, а также собрать воедино физическую и духовную составляющую практики.

Выбрать проверенный йога-центр в Москве можно в нашем каталоге: режим работы, отзывы посетителей, ближайшие станции метро.

Йога Айенгара для женщин

Пользуется популярностью отдельное направление йоги Айенгара, созданное дочерью гуру – Гитой, специально для женщин.

С юных лет Гита познавала теорию и практику учения йоги, выделив в результате наблюдений несколько ключевых периодов в жизни женщины:

  • Период полового созревания;
  • Период менструации;
  • Период беременности;
  • Наступление менопаузы.


В каждый из этих временных промежутков для занятий подбираются определённые асаны. Практика йоги оказывает влияние на все системы организма человека, в том числе – гормональный фон. Айенгара-йога учитывает особенности строения женского организма, ставит своей целью стабилизацию эмоционального фона и обучение управлению своей энергией.

Йога Айенгара для начинающих

В начале занятий йогой по методике Айенгара особое внимание уделяется выстраиванию поз. Тренер учит понимать, как работает тело в той или иной асане, а также учит контролировать сознание и концентрироваться на практике.

Кроме того, начинающим важно поэтапно осваивать технику, плавно переходя от более простого к сложному. Также важно научиться пользоваться пропсами, чтобы регулировать нагрузку. Именно поэтому занятия рекомендуется проводить под руководством квалифицированного инструктора Айенгара-йоги, а приступать к практике в домашних условиях только после обретения базовых знаний и навыков. Каталог проверенных йога-центров можно найти здесь.

Отличия йоги Айенгара от хатха-йоги

Многие интересуются, в чём заключается отличие Айенгара-йоги от хатха-йоги. Б.К.С. Айенгар создавал свою методику, основываясь на принципах хатха-йоги, но делая её доступной широкому кругу людей.

Среди отличий можно выделить более детальное построение асан, именно для этого используется дополнительный инвентарь.

Йога Айенгара – это традиции хатха-йоги, адаптированные под современные реалии и возможности широкого круга людей.

Подводя итог всему вышесказанному, уникальная терапевтическая методика йоги Айенгара доступна каждому, единственное условие – искреннее желание развивать своё тело и дух. В этом простом и несложном на первый взгляд учении заложены более глубинные принципы всестороннего саморазвития.

Цены на популярные услуги
Хатха йога
от руб.